Arrepiados de amêndoa
Detalhes Técnicos:
f/8.0 - 1/25s - ISO 1250
O Convento de Santa Maria, em Almoster, no concelho de Santarém, acolheu as freiras da ordem das Clarissas até 1834, data da extinção das ordens religiosas em Portugal. A estas freiras se deve a criação dos Arrepiados, bolos de feitura simples, para aproveitamento das claras dos ovos cujas gemas terão entrado na confeção de outros doces. Para justificar o seu nome, conta-se que, estando as freiras atarefadas na cozinha preparando os bolos que iriam servir a um grupo de fidalgos de visita ao Convento, uma delas mostrou preocupação por irem apresentar um doce tão singelo a tão ilustres visitantes, ao que outra a terá sossegado, afirmando que os bolos ficariam tão bons que os fidalgos se sentiriam “arrepiados”. Se a história tem algum fundamento, é impossível comprová-lo, mas comer Arrepiados deixará qualquer guloso “arrepiado” com a qualidade e o paladar destes bolos.